Вопрос-ответ

Часто задаваемые вопросы

Театр кукол только для детей?

Достаточно взглянуть на список номинантов «Золотой маски», чтобы заметить: в некоторых сезонах детских спектаклей вообще не было в конкурсе. В список претендентов попадают пьесы Карло Гоцци, Антона Чехова, Андрея Платонова и других.

Сейчас популярен беби-театр (то есть театр для совсем маленьких детей) — это почти всегда театр кукол. В беби-спектаклях оживают не только куклы, но и рисунки, носки и кухонная утварь — совсем как в детской игре.

Так было в периоды, когда в искусстве ценился реализм и основным критерием качества было жизнеподобие. Сейчас жанровые границы стираются: в театр кукол приходят, например, из танца. Самое известное имя — нидерландец бразильского происхождения Дуда Пайва. В своих спектаклях он работает с пластичными персонажами, сделанными из цельного куска поролона, — так высекают скульптуру из мрамора. С балетными работает и Филипп Жанти: раньше местом действия его фантазий были картонные коробки, теперь это большая сцена, где невозможно отличить кукол от живых исполнителей.

Кукольники любят работать с объектами. Театр предмета был популярен не только в начале ХХ века, когда на экспериментальные сценические площадки мира приходили выдающиеся художники, призывая зрителей наблюдать за движущимися геометрическими формами и замечать в обычных бытовых предметах приметы потаенной жизни. В наши дни молодой нидерландец Ник Стёр берет камни и ставит их один на другой, терпеливо преодолевая сопротивление материала без всякого клея. В «Комнате Герды» Яны Туминой куклой предстает целая комната, в которой обитает героиня — парадоксальная и убедительная в своих трюках.

Еще Карабас в «Буратино» и Бог с ангелами в «Божественной комедии» Сергея Образцова были сыграны актерами, пусть и в масках. Гулливер в спектакле Евгения Деммени 1936 года в Ленинграде тоже появлялся на сцене актером-великаном по сравнению с окружавшими его марионетками. В 70-е годы гремела так называемая уральская зона, когда режиссеры театров кукол этого региона высекали из соседства на сцене куклы и актера новые смыслы и ставили таким образом сложную драматургию.

У кукольников есть понятие «живой план» — когда актер играет персонажа без куклы.

Остались вопросы?

Напишите нам - с радостью ответим!

Ближайшие спектакли

«Колобок» Калужский Театр Кукол
«Колобок»

Веселая тетя Настя очень любит слушать сказки, прямо жить без них не может. Поэтому один знакомый мастер дядя Боря сделал для нее волшебный ящик - рассказчик, который может рассказать и показать любую заказанную сказку...

Подробнее
Экскурсия по театральному закулисью Калужский Театр Кукол

У посетителей экскурсии будет замечательная возможность побывать в закулисной части театра. В ходе мероприятия они познакомятся с историей здания – усадьбы XIX века, окунутся в завораживающий мир театра, узнают о различных системах кукол и, возможно, попробуют себя в роли актеров-кукловодов. Участники узнают, как создается спектакль, посетят мастерские и цеха, а также познакомятся с людьми творческих профессий – художник-постановщик, бутафор, инженер по механике кукол, осветитель, звукооператор.

Подробнее
«Гуси-лебеди» Калужский Театр Кукол

О том, что бывает, когда дети не слушаются родителей, зрители узнают, посмотрев этот спектакль

Подробнее
«Кабаре «Second Hand» Калужский Театр Кукол

Кукольное шоу для взрослых.  В нашем кабаре царит атмосфера непринуждённости и лёгкого юмора...

Подробнее
×