Режим работы кассы:

вторник-пятница
с 10:00 до 17:00

суббота, воскресенье
с 10:00 до 15:00

понедельник - выходной

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

Калужский театр кукол

Калуга, ул. Кирова, 48

Телефон службы зрителя8 (4842) 56-39-47

Сделано в РА «Акцент»

Телефон службы зрителя 8 (4842) 56-39-47

Показ видео-спектакля «Голубка»

Главная / Показ видео-спектакля «Голубка»
Показ видео-спектакля «Голубка»

Автор: Чувашский государственный театр кукол
Ограничение по возрасту:
Длительность:

Роли в спектакле исполняют

Сказочник – засл.артист ЧР Филиппов Юрий

Дед Эрнак (отец двух сестер - близняшек) – Соколов Николай

Саламби (завистливая дочь Эрнака) – Ксения Страхова

Виремли (добродушная дочь Эрнака) – Соколова Эльвира

Ахрат (властелин подземного царства) – Петров Петр

Гадалка – Людмила Петрова

В массовых сценах: Барабанов Артем, Екатерина Захарова, Радев Владимир


В одном чувашском селении жил - поживал дед Эрнак. Жил не бедно, не богато, растил дочурок – красавиц. Старшую звали Виремли, а меньшую - Саламби.

Раз отправился дед Эрнак в лес с палочкой своей особенной, а она возьми да и угоди в щель земли к властелину подземного царства Ахрату.

Просит дед сурового Ахрата вернуть палку. Согласился тот, но с одним условием, что отдаст Эрнак одну из своих дочерей ему в жены. Подумал старик, что трудно будет ему без палочки заговоренной: ни дров не будет в доме, ни добычи лесной, дал согласие.

Возвратился Эрнак домой. С радостью его встретили дочери, да не радостны были его слова. Рассказал он им все как есть. Ты Виремли – старшая, тебе и замуж выходить, но не захотела строптивая ленивица. И сватам, пришедшим в дом Эрнака за невестой, песня ее совсем не понравилась.

Стал отец меньшую дочь спрашивать, согласна ли она выйти замуж за властелина подземного царства. Великодушная Саламби, конечно, согласилась.  И песня ее сватам по сердцу пришлась. «То-то хорошей хозяйкой будет в доме!» – восклицали они.

Проходит время. Решила Виремли навестить сестрицу в подземном царстве. То, что она увидела, разозлило ее злобной завистью: светлый дом, кругом пшеница, Саламби вся в серебре. Пожалела тогда завистливая сестра, что не вышла замуж за Ахрата и задумала дело недоброе. Вскоре и случай удобный подвернулся. Пригласила Саламби сестру в баню. Стали они мыться. Виремли решила пораньше с племянником выйти. Ни о чем не подозревая, Саламби охотно согласилась.

Вышла старшая сестра из бани, спрятала свою одежду, облачилась в платье сестры, посадила на плечо Савмака, сына Саламби и Ахрата, и пошла в дом. Виремли и Саламби были как две капли воды похожи одна на другую, оттого и не заметил никто подмены, даже муж.

Саламби же, выйдя из бани, не  видит ни платья своего, ни сестры, ни сына. Вскрикнула она в печали и Голубкой обернулась.

С того дня маленький Савмак стал капризничать и плакать, никто успокоить его не может. Только колыбельная Голубки, прилетавшей по вечерам, успокаивала малыша.

Это повторялось каждый день. Разозлился Ахрат на жену, что сына успокоить не может, и прогнал из дома. Сам же к Гадалке пошел, чтобы ответ у нее найти. Сказала ему бабка – «Излови Голубку ту, что воркует над копной». Так и сделал Ахрат. Возвратился домой, намазал смолой окно, куда садилась Голубка, стал вечера дожидаться.

В обычное время Голубка прилетела, любимому сыночку песню стала петь колыбельную, а как спела – крылышками взмахнула, чтобы улететь, но не смогла: смола - то крепко держит.

Подошел Ахрат к Голубке, взглянула она него, вскрикнула и снова в Саламби – хозяюшку превратилась. И зажили счастливо они в любви  да согласии.