Режим работы кассы:

вторник-пятница
с 10:00 до 17:00

суббота, воскресенье
с 10:00 до 15:00

понедельник - выходной

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

Калужский театр кукол

Калуга, ул. Кирова, 48

Телефон службы зрителя8 (4842) 56-39-47

Сделано в РА «Акцент»

Телефон службы зрителя 8 (4842) 56-39-47

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ГИППОКАМПУС?

Главная / Архив новостей / ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ГИППОКАМПУС?
27.08.2021
ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ГИППОКАМПУС?

Какой театр кукол откажется обзавестись оригинальным логотипом?
И здесь мы не зря употребили слово «логотип» - «фирменный знак, который люди ассоциируют с конкретным брендом» или, если по-простому, некий узнаваемый символ, вызывающий у людей конкретные образы, связанные с театром, его репертуаром и творческим позиционированием.
Большинство театров следует тенденциям, заданным первыми профессиональными кукольными коллективами, возникшими в начале двадцатого века, это Ленинградский государственный кукольный театр под руководством Евгения Деммини и Главный центральный театр кукол под руководством Сергея Образцова в Москве.
Разумеется, что «отцы-основатели» в качестве узнаваемых символов использовали кукол.
Время шло. Всё больше и больше театров кукол открывалось в нашей стране, и всё больше становилось типичных символов: рук, марионеток, перчаточных петрушек-клоунов, героев известной сказки А. Н. Толстого и т.п.

Но появлялись и другие театры.
Театры с национальной спецификой стали делать своими символами персонажей с соответствующим колоритом, другие использовали в качестве эмблемы изображение здания театра, третьи – ориентировались на узнаваемость города, в котором они находятся.

Калужский театр кукол за свою тридцатилетнюю историю меняет логотип в четвёртый раз. И это свидетельствует о том, что театр растёт и развивается в меняющихся обстоятельствах.
Первое время символом театра была улитка, несущая на себе «домик со сказками», что вполне соответствовало репертуарной политике тетра, направленной на самых маленьких зрителей. Позже была осуществлена попытка осовременить театральный символ посредством создания некоего бренда, напоминающего одновременно товарный знак и схематичного Арлекина. Потом, когда театр начал осваивать взрослый репертуар, он обзавёлся эмблемой с деревянным «витрувианским человеком».
И вот, в преддверии 30-го юбилейного сезона, театр решил представить свой новый символ - мифическое существо Гиппокампус.

Почему именно он?

Гиппокампус (вернее, пара Гиппокампусов) изображена на фронтоне здания театра, то есть имеет привязку к месту, где сегодня происходит всё самое интересное для любителей кукольного искусства.
Не будем забывать и о том, что Гиппокампус существо мифическое, сказочное, а, значит, вполне может представлять и наш сказочный, детский репертуар.
К тому же наш «фронтонный» Гиппокампус отличается от стандартного наличием крыльев, что делает его родственным известному всем Пегасу и связывает с литературной первоосновой всякого спектакля.
Плюс ко всему, наш крылатый Гиппокампус воплощает в себе три стихии: земля - конь, вода – рыбий хвост, воздух - крылья, а огонь в ваших сердцах мы зажжём сами.

Калужский театр кукол.

МЫ БЕЗ ВАС НЕ НАЧИНАЕМ!

20.10.2021
Уважаемые зрители! ЗАМЕНА СПЕКТАКЛЯ!
Уважаемые зрители!  ЗАМЕНА СПЕКТАКЛЯ!
Спектакли «Принцесса Лазурной горы, или Сага о храбром солдате» 6 ноября в 11.00 и 13.00 и 7 ноября в 11.00 и 13.00 заменяются на спектакли «Сказка о рыбаке и рыбке». Приобретённые ранее билеты действительны на тот спектакль, который играется взамен. Если замена Вас не устраивает, то билеты можно сдать по месту их приобретения – в кассу театра кукол или через интернет-ресурс «Quick Tickets» на сайте театра кукол. Вернуть билеты следует до начала заменённого спектакля. Приносим извинения за доставленные неудобства!
Все новости